Ismael Tragacete acariciando a un mastín |
Ismael Tragacete Fernández |
Recuerda
como maestro de la pesca a Manolo “el de Chantada”, José Guitérrez, Paco
Redondo…
Les
ofrecemos la receta TRAGACETE de “Perdiz
con arroz”…
Texto
y fotos: José Gutiérrez Aláiz y E.G. Carmona
En Pescarmona, recuperamos “del ayer”, una entrevista publicada en el año 2009 que no tiene “desperdicio”. Se trata de un gran personaje de la caza y la pesca en España: ISMAEL TRAGACETE FERNÁNDEZ.
La entrevista fue realizada entonces por nuestro
apreciado amigo, José Gutiérrez Aláiz, "Guti" para mí.
Redondo, Tragacete, Méndez y Guti (autor entrevista)
ISMAEL
TRAGACETE FERNÁNDEZ es un manchego
singular. No vamos a descubrir sus virtudes de cazador, eso es público y ya lo
hacen nuestros compañeros expertos en caza. Aquí hablaremos de la persona y de
la pesca, esa faceta menos conocida del campeón.
Ismael,
en la pesca es alegre, sonriente, admirador de los ríos y de la naturaleza,
pregunta mucho y su pasión, como en todo, es aprender y aprender.
Parece que su afición a la pesca fuera nueva, pero no es así, se inició en ella desde muy niño en el río Riansares, que es el que pasa por Cabezamesada (Toledo). Hasta allí nos desplazamos con objetivos cinegéticos y, aprovechando, hemos preguntado al campeón sobre la pesca.
Pescando con Leo de la Fuente
¿Cómo
te has hecho pescador?
Pescador
siempre he sido en el río de mi pueblo.
Ahora
no hay nada. Está contaminado pero, cuando era pequeño, iba con mi padre a
coger peces a trasmallo para venderlos, eran sobre todo bogas y barbos, había
muchísimos. También pescaba con caña y me divertía con otros amigos del pueblo.
Tengo un especial recuerdo con los cangrejos. La primera vez que fui a ellos
tenía sólo cuatro o cinco años, cogí seis cangrejos y fui todo orgulloso a
dárselos a mi madre. Ella, que había estado preocupada toda la tarde, me dio
unos buenos zapatillazos por haber ido al río, era muy pequeño. Ya no hay de
aquellos cangrejos, eran una maravilla. Hoy, en el río Riansares, tenemos
cangrejo rojo, pero no voy a pescarlos.
He
comenzado a pescar con caña y carrete desde hace poco más de una década. La
culpa la tuvo un amigo gallego que se llamaba Luis Macías (DEP) que me invitó a
unas jornadas de periodistas especializados en pesca y naturaleza e hizo que
reviviera en mí el gusanillo de la pesca.
Pescando con Roberto Coll
¿Tú
maestro de pesca?
Son
varios, el primero Manolo, “el de Chantada”, con él cogí la primera trucha.
También José Gutiérrez, de León, Paco Redondo, Leo, Tello y muchos más. Todos
intentan enseñarme lo que saben.
Tragacete y Carmona
¿Qué
diferencias aprecias entre la caza y la pesca?
Si
una es bonita la otra es más. La ventaja de la pesca es que puedes pescar y
dejar vivos los animales. No he podido practicar la pesca con intensidad, la
caza me ha absorbido mucho tiempo y si me dedico a pescar también, no veo a la
familia.
¿Un lugar para pescar?
León,
Galicia, la Rioja.
Me
acuerdo, especialmente, del río Cares, sólo cogí en él dos truchas, pero quedé
impresionado por la belleza de la zona.
Tengo
especial recuerdo del río Porma, en León, allí tengo mi récord con 17 capturas
en una mañana, una de casi un kilo. También he pescado en Villagudín y me he
divertido con sus grandes truchas y salmones. Incluso he pescado truchas en el
Turia en Chulilla (Valencia).
¿Qué cebos utilizas?
Cucharilla
y mosca ahogada.
Me
gusta la cucharilla por la precisión del lance y por lo que hay que caminar por
el río.
La
mosca tiene lo bonito en la picada en la superficie del agua. En León me he
divertido mucho pescando a la mosca ahogada.
Cuando veo una piedra grande en el río, siempre tiro la mosca o la cucharilla a su lado, o un poco por debajo, eso me lo dijo Manolo el de Chantada y lo saben todos los pescadores, pero yo como era primerizo tenía que aprender.
En
una ocasión, en Galicia, casi no sabía lanzar, tiré la cucharilla detrás de la
piedra y cogí una trucha impresionante que fue la admiración de todos los
pescadores que nos habíamos reunido, se me lió todo el carrete pero la conseguí
sacar tirando del hilo con la mano.
Una parte importante de la pesca
¿Lo
peor de la pesca?
La
contaminación.
Siempre
recordaré cuando era pequeño que unos agricultores lavaron en el río una cuba
de echar herbicida, se murieron todos los peces en casi cien metros, era una
pena, se me saltaron las lágrimas. No pasaba nada. Si ibas a pescar con la caña
te podían denunciar, pero esos atropellos quedaban siempre libres. Ahora, se
utilizan más herbicidas y plaguicidas. Todos terminan en los ríos. También
falta depuración de los vertidos de los pueblos.
Con
calidad de agua seguro que habría calidad y cantidad de peces.
¿Qué recomienda un campeón de caza a los pescadores?
Que
pesquen, cuiden el río y lo dejen todo bien limpio cuando se vayan. Que suelten
todos los peces que puedan, no pasa nada si se llevan algunos a la sartén, pero
la diversión principal es pescarlos, que más quisieran los cazadores que poder
hacer lo mismo.
¿Deseas añadir algo más?
Nada,
dar las gracias a Eduardo García Carmona por acordarse de mí, es un buen amigo
y un buen compañero, además, da gusto oírle hablar, se nota que es un gran
profesional.
Como buen cazador, ISMAEL TRAGACETE, también es un excelente “cocinero” por ello en Pescarmona recuperamos una receta que, en 2009, con motivo de la visita de José Gutiérrez Alaiz a su casa, en Toledo, degustó personalmente y ahora se la ofrecemos a ustedes.
RECETA
DE PERDIZ CON ARROZ
INGREDIENTES
1
perdiz.
1
cebolla mediana.
1
pimiento rojo.
1
tomate.
250
gramos de arroz.
Aceite
de oliva.
Agua.
Vino
½ vaso (tinto).
Sal
2
dientes de ajo
PREPARACIÓN
Picar
la perdiz en trozos pequeños y salar.
Calentar
el aceite y sofreír la perdiz abundantemente.
Añadir
la cebolla y el pimiento rojo picados en trozos pequeños, sofreír hasta que
esté pochado.
Añadir
el tomate, picado muy pequeño, y sofreír, cuando esté frito se añade el vino y
después el agua dejándolo hervir durante treinta minutos más o menos, esto
dependerá de la dureza de la perdiz.
Añadir
el arroz y cocer durante 8 minutos a fuego fuerte.
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