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sábado, 1 de noviembre de 2025

Mis amigos de la pesca, ISMAEL TRAGACETE FERNÁNDEZ, campeón del mundo de caza, pescador y "cocinero"...

 



ISMAEL TRAGACETE FERNÁNDEZ
, seis veces campeón de España de caza y una del mundo…

El cazador de Cabezamesada (Toledo) también practica la pesca. Con Tragacete he pescado en ríos de Castilla y León y Valencia

 

Texto y fotos: Eduardo García Carmona

 


Dedicar un artículo a un “todo un campeón” en el mundo de la caza no es tarea fácil y más sin conocerlo en profundidad pero, afortunadamente, pude compartir en varias ocasiones diversos eventos dedicados a la pesca en Castilla y León y en la propia capital del Viejo Reino. Lo hice junto con

algunos amigos comunes: José Gutiérrez Aláiz, Roberto Coll, Leo de La Fuente. Me refiero a ISMAEL TRAGACETE FERNÁNDEZ, nacido en Cabezamesada (Toledo),  seis veces campeón de España de caza y una del mundo. Tragacete, también
practica la pesca y con él tuve ocasión de pescar en tierras leonesas, burgalesas y sorianas.

Recuerdo de manera muy especial tres de ellas. La primera, en el Aula del Río “Miguel Delibes” que la Junta tiene en Vegas del Condado, en pleno río Porma. Otra, en el río Órbigo, en Santa Marina del Rey. La tercera, en Soria, en el Campano Soriano y alguna más, incluso en Valencia en el río Turia. Todas las veces, compartiendo amistad y pesca.


Pasamos grandes momentos porque, ISMAEL TRAGACETE FERNÁNDEZ, no pasa sin dejar huella. Es todo un caballero que metido en años sabe estar y por dónde camina en la vida. La humildad ha sido un ejemplo en su vida. Sólo hay que mirarle a la cara, con rostro “curtido en mil batallas” por los campos agrestes de su Castilla-La Mancha y por todo los de España, detrás de sus “amadas patirrojas”, las perdices que son y han significado casi todo en su vida.

TRAGACETE es todo un personaje singular que merece estar en las hemerotecas del mundo por su aporte a la civilización pese a ser cazador que dirán algunos. La caza ha sido un sustento para él y toda la familia pero, sobre todo un deporte del que ha sabido dar cuenta para su país, con seis campeonatos de España en el zurrón, además de un campeonato del mundo. Un grande entre los grandes.

TRAGACETE es un manchego singular. No vamos a descubrir sus virtudes de cazador, eso es público y ya lo hacen nuestros compañeros expertos en caza. Aquí hablaremos de la persona y de la pesca, esa faceta menos conocida del campeón.


ISMAEL
en la pesca es, alegre, sonriente, admirador de los ríos y de la naturaleza, pregunta mucho y su pasión, como en todo, es aprender y aprender. Por eso pregunta y pregunta. Ha sido autodidacta y continuará siéndolo de por vida. 
Parece que su afición a la pesca fuera nueva, pero no es así, se inició en ella desde muy niño en el río Riansares que es el que pasa por Cabezamesada (Toledo), su tierra chica o mejor grande.

En mis cortas andanzas a su lado por el río pude comprobar su afán de querer conocerlo todo pero, especialmente, su gran humanidad y el cariño que tiene hacia todo lo que le rodea. No será nunca campeón del mundo de pesca pero, para mí y muchos amigos, que los tiene en todas partes, es el mejor campeón del mundo que he conocido en el río de la vida.


Hasta en la cocina es un “campeón”. Prepara unos guisos de perdices únicos, por ello les vamos a dejar su mejor receta. Bueno, una de las mejores.





RECETA PERDIZ CON ARROZ

Ingredientes: 1 perdiz. 1 cebolla mediana. 1 pimiento rojo. 1 tomate. 250 gramos de arroz. Aceite de oliva. Agua. Vino ½ vaso (tinto). Sal. Dos dientes de ajo.

PREPARACIÓN: Picar la perdiz en trozos pequeños y salar. Calentar el aceite y sofreir la perdiz muy bien. Añadir la cebolla y el pimiento rojo picados en trozos pequeños, sofreir hasta que esté pochado. Añadir el

tomate, picado muy pequeño, y sofreír. Cuando esté frito se añade el vino y después el agua, dejándolo hervir durante treinta minutos más o menos. Añadir el arroz y cocer durante 8 minutos a fuego fuerte. Cuando falte un minuto para retirar el arroz, añadir los ajos laminados. Transcurridos los 8 minutos de cocción del arroz, retirarlo del fuego y dejar reposar 12 minutos más.


NOTA:
Se trata de un arroz caldoso, muy caldoso, por ello la proporción de agua/arroz en el momento de iniciar la cocción será, cuando menos, de cuatro o cinco partes de agua por una de arroz, incrementando o reduciendo la cantidad de agua al gusto.


La receta es propia de éste manchego de pro que es ISMAEL TRAGACETE.

Gracias señor por engrosar la lista de “mis amigos de la pesca” y que podamos vernos más pronto que tarde.

Mi más cariñoso abrazo.


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